A IMPORTÂNCIA DA TROFOBIOSE PARA A SAÚDE DAS PLANTAS: FUNDAMENTOS PARA A PRODUÇÃO ORGÂNICA

Rosiane Rocha Oliveira Santos, Queli Priscila Souza Silva

Resumo


O presente trabalho é resultado de uma pesquisa interdisciplinar com base no objetivo de descrever a necessidade da trofobiose como aporte teórico-prático para a produção orgânica. Desse modo, amparou-se no trabalho de Francis Chaboussou (1980), pesquisador que deu origem à teoria e revolucionou a percepção sobre a nutrição das plantas e sua relação com os agrotóxicos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa, buscando as publicações sobre o tema, disponíveis no Google Acadêmico, publicadas em 2019. Como principais resultados, amparamo-nos em Chaboussou para apontar a importância da trofobiose para a produção ambientalmente sustentável e socialmente responsável. Concluímos que somente fora do uso indiscriminado de agrotóxicos o desenvolvimento sustentável estará a serviço da manutenção e qualidade de vida, produção ética e justa para aqueles que estão inseridos nesse ciclo de produção e manutenção da ecologia, com seus recursos naturais e biodiversidade.


Texto completo: ARTIGO

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .